トウモロコシ御飯を作りました。

 採りたてのトウモロコシがスーパーに店頭に出回る時期になってので、トウモロコシ御飯を作りました。

 クックパッド「なごみおばさんのキッチン」に無洗米カップ2杯にトウモロコシ1本で茶碗6杯分を投稿していますが、今回は無洗米1合にトウモロコシ1本入れて炊いちゃいました。

 別にトウモロコシが多すぎるってこともなく、トウモロコシいっぱいで美味しいのが、茶碗3杯分くらい炊けました。

 

 ・無洗米………………180㏄

 ・トウモロコシ……1本

 ・水………………………220㏄

 ・お酒……………………30㏄

 ・塩…………………………小匙半分

 

 お酒を入れなくても水だけでもいいけれど、具材を入れたご飯を炊く時は、お酒を少し入れて、その分、水を減らします。

 

 加熱時間は、無洗米と水、お酒、塩を炊飯土鍋に入れてからトウモロコシの粒を芯から剥がすので、「米を浸してから加熱」で、500W:11分→200W:3分→庫内蒸らし:15分 です。

 

 よろしければ、作ってみてください。