銀杏舞茸ごはん

 銀杏が実る季節になったので、休日の夫は、いそいそと公園へ銀杏を拾いに行きます。持ち帰ったら、洗って、日に干します。スーパーで大粒の祖父江の銀杏が200円程度で売っているけれども、公園で拾って来るのが楽しいらしいです。

 

 先日、殻をむいて、舞茸御飯の素と一緒に炊き込みました。次の日は、とろろをかけて楽しんで、残りはおにぎりにしてラップで包んで冷蔵庫へ入れておいて、焼きおにぎりで食べました。季節の楽しみですね。

 

 もち米:普通米を1:1で炊く銀杏御飯の作り方は、クックパッドのこちらレシピID : 3449821 )に掲載してありますので、よろしければご覧ください。

 

 なお、銀杏は、かぶれることがありますので、拾う時はご注意ください。夫は、以前に皮膚科のお世話になったことがあって、以来、ビニール袋を手にはめて拾っています。